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2013年 10月 15日

 ソウル・江南の新しいペサンミョン酒家直営マッコリバー  Brewery B (ヌリンマウル醸造場& 펍)

江南の新しいマッコリバーが出来ましたので行ってみましょう!
マッコリソムリエ会、マッコリソムリエツアー反省会&重役会議(笑)と言いながら
ミョンさまと1週間ぶりの再会です。


梨泰院から移動して江南へ。
江南駅で待ち合わせして、こっちだっけ?こっち?
と二人で言いながらようやくお店へ到着しました。

ヌリンマウル醸造場 Brewery B

こちらは、以前マッコリソムリエツアーの下見で訪れた
抱川市にあるペサンミョン酒家の伝統酒博物館(マッコリミュージアム)を運営する所がやっているマッコリバーです。
以前、訪れた際のページはコチラをご覧ください。
            ↓
マッコリソムリエツアー下見 http://busanlove.exblog.jp/18562999/


改めて読んでみると懐かしいなぁ。(笑)



さて、お店の外観はこんな感じです。
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うっかり見過ごさないで下さいね~。

階段を降りる際も、背が高い方は要注意!
頭をコツンとやっちゃいそうです。
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すぐ右に見えてくるのは
添加物OFF!
韓国産の米と麴、水、天然酵母だけを使って作られた生マッコリが眠っています。
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綺麗な水が豊富なのは、以前訪れた際の写真を見ていただければわかると思います。

マッコリは何と言っても保存状態を保つのがとっても大事なんです。
どんなにおいしいマッコリでも保存状態が悪かったら台無しです。

そして、生マッコリは生きているので、醗酵が進むと日々味が変化していきます。
絞ってから出荷して賞味期限が短いのは過熱殺菌していないから。
日本で保存状態が良い生マッコリをいただくのはほぼ難しいと思います。

スーパーなどで販売されているマッコリとは全く別物~!
ってお味なので、韓国へ行かれる際にはぜひ、このような
マッコリ醸造場 直営のお店で飲んでいただきたいものです。

かわいらしい
~マッコリが出来るまで~
をイラストでわかりやすく書いてありました。

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店内の様子です。
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とっても広く、天井が高い。開放的な空間。
大人っぽい内装でオシャレな感じは
江南~って感じです。

半個室タイプのスペースもありました。
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さて、マッコリですが
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製造してからの日数 熟成具合で

春(1~2日)適正保管温度8℃
夏(3~5日)適正保管温度4℃
秋(6~7日)適正保管温度2℃
冬(8~10日)適正保管温度0℃

と分かれております。
※この日はハングルのメニューでしたが、日本語メニューもあるそうです。

因みに私はいつもマッコリを飲むとき
3~5日(4・5日がベスト)を好んで飲みます。

日数が経つにつれ、熟成も進み酸味が出てきます。
酸味があるのがお好きな方は10日前後をお選びくださいね。
これは、韓国のマートで売っているものも一緒なので、
製造日をチェックする際に参考になさってください。


まずはウェルカムドリンクで
山査子(サンザシ)の生薬酒
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一週間ぶり~。乾杯~(^^♪

この薬酒、おいしい!
実はこの日一番のお気に入りでした(笑)

続いて、
生マッコリ。
夏をオーダー
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私の好みの熟成具合です。

飲み干す前に次をオーダー。

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りんごの蒸留酒。


うーん。。。。
私の好みではない。


一番好きだった山査子(サンザシ)の生薬酒
を追加でオーダー。

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舌が肥えてしまって、酒にうるさくなってしまいました(笑)

結局最後まで、この生薬酒をいただいてました。




お料理は2品オーダーしました。
かなり ポーションが大きいので二人でも多いくらいです。
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私が選んだのはコチラ
キムチ、お肉が甘辛く、お豆腐とちょうど良い感じでおつまみにもGOOD。
メニュー写真撮るの忘れました・・・
(詳しくは下部に掲載しているHPのメニューをご覧下さいね。)


ミョンさまセレクトは
さすが男子。
ガッツリ系のビーフストロガノフ パスタ
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こう写真で見ると小さそうに見えるでしょう?
かなりのボリュームです。
お肉もしっかり入っていて濃い目の味付け。

コチラもおつまみになります。


店内の階段に商品がこのようにディスプレイされていたり
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お手洗いのSIGNもこのように洒落てて
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手洗いボウルもぽってりしていてカワイイ。
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とてもオシャレなお店でした。
ソウルへ行かれる際にはぜひ、おいしい生マッコリを
ベストな保存状態で熟成されたものを飲んでみてくださいね(^^♪



Brewery B
서초구 서초동 1316-28 B1F

江南 9番出口が最寄駅&出口です。



ホームページはコチラ
     ↓
http://www.soolsool.co.kr/blog/blog02.asp

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韓国観光公社


韓国観光公社 福岡支社
http://www.visitkorea.or.kr/jpn/MA/MA_JA_9_1_1_3.jsp
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by busan-love | 2013-10-15 20:00 | マッコリソムリエ | Comments(0)


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