釜山・プサン・BUSAN!ときどきソウル-マッコリソムリエ・韓方コスメ達人が行く韓国-

busanlove.exblog.jp
ブログトップ
2015年 12月 07日

2015.12月 お節のお教室でした

新しく始めたお稽古事
2回目のお教室は

お節料理

私が入れていただいたクラスは
上級者の方よりも優しいとのことでしたが

私にとっては
何もかもが なるほど!
の連続でした。

先生がコツなどをわかりやすく教えてくださるので本当に勉強になります。

いつもの
エイヤー!
ドーン!
バーン!

まっ、よかろー?

ではダメですね。
反省008.gif

d0224318_02205695.jpg


先生のセンスは素晴らしく
器も、盛り付けも素敵です016.gif

d0224318_02205625.jpg





d0224318_02205714.jpg

バチに切る

と先生がおっしゃって
???

すると、お三味線のバチの様な形の事
その他にも、
お節をお重に入れる際のお話などもして下さいました。
勉強になります!

d0224318_02205705.jpg

筑前煮(ガメ煮)の美しい事!
そしてお上品053.gif

いつもガメ煮を作ると品のない姿になってしまいますが、ここでも ひと手間を教わり
またもや なるほど!

もう、なるほど!
の連続です。

d0224318_02205787.jpg

お雑煮、
色んな地方で違いますが
私の母は長崎出身なので
博多雑煮とは全く違い、カツオ菜は使いませんし、
アゴ出汁も使いません。


私は
鶏の出汁に白菜、丸餅、蒲鉾、細く切った昆布にスルメを上に乗せるお雑煮で育ちました。

ちょっと寂しい感じの地味〜なお雑煮なのですが

今回教わった、
このお雑煮を私のお雑煮とします!

お出汁が上品で
とーっても美味しかったのです!


d0224318_02205801.jpg


おなますも、ごまめも
とっても美味しく、
自分一人で出来るのか?

忘れない内に
復習します006.gif


やはり
和食は良いですね012.gif



来月のお稽古も楽しみです016.gif










[PR]

by busan-love | 2015-12-07 01:59 | お稽古事 | Comments(2)
Commented by yukiful-xmas at 2015-12-13 22:55
こちらの先生には本当に失礼をいたしております。
時間ができたら行かせてください!と先生に言いつつ、
その頃は家のリフォーム中だったため行けず、その後も忙しさにかまけて・・・

やっぱ基本を学ぶのっていいよね。
雑な我流が見についておりますゆえ・・・(^^;
Commented by busan-love at 2015-12-14 08:47
ユッキーさま
そうだったんですか??
リフォームって。。。ちょっと前ですね(笑)
ユッキーさん、色々と忙しいからなかなか時間がなさそう(^^)
基本とちょっとしたコツを学べるのはとっても良いですよ??知らない事だらけで、とっても勉強になります(^^)


<< 2015.10.15〜 ソウ...      2015・10・15 フォーシ... >>